ГБОУ "Школа № 5 г.о. Горловка"
г. Горловка, г.о. Горловка, Донецкая Народная Республика
  • Эколоволонтёры

    Эколоволонтёр – это человек, который меняет мир. Он заботится о редких видах животных, очищает леса и океаны, а также выполняет много важной для защиты окружающей среды работы. Например, правильно сортирует отходы или высаживает деревья. Кроме того, такой человек меняет сознание других: он передаёт им свои знания и опыт, а также устраивает разные акции на пользу природе. И самое главное: всё это он делает добровольно и безвозмездно.
    Эколоволонтёры.

    Интересно, как эковолонтерство пришло в Россию? В 1918 году власти создали «Биологическую станцию юных любителей природы», которая через четыре года стала «Центральной биостанцией юннатов». Дети от пяти до 15 лет изучали и разводили птиц, пчёл, рыб, а также выращивали растения. Ребят делили на категории по интересам: на территории центра были не только огороды и оранжерея, но и конюшня. Движение юннатов считалось очень значимым, и многие ребята потом решили связать свою жизнь с заботой о природе. Например, известный телеведущий и учёный-зоолог Николай Дроздов – один из выпускников юннатских школ.

    А что сейчас? А в 2017-м появилась «Ассоциация зеленых вузов России». Она объединила все студенческие клубы добровольных защитников природы – а это более 100 организаций. Эти ребята занимаются тем же, чем и их коллеги в 1960-х: они увлечены экологическим просвещением, устраивают разные акции, а также собирают и сортируют вторсырьё – на переработку сдали уже более 500 тонн.

    В России есть отдельный национальный проект – «Экология». Его запустили в 2018 году и постепенно реализуют. Эта программа содержит 11 направлений, и для решения многих из них государству просто необходима помощь эковолонтёров.

    Ребята 10 класса только изучают интерактивный курс «Дневник эковолонтера», знакомятся с правами и возможностями эковолонтеров. Им еще только предстоит выбрать свой путь эковолонтерства, но многие ученики, и не только 10 класса, уже отчетливо понимают, что без экологической грамотности, без фактической работы и помощи планете никак не обойтись. Мы надеемся, что «Дневник эковолонтеров» найдет широкий отклик среди учеников и взрослого населения. Действительно важную помощь в защите окружающей среды способен оказать любой человек.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie