
Ученики 6 класса на уроке «Зеленой школы» приняли активное участие в обсуждении правил, вносили свои предложения и делились своим опытом. Вот эти правила:
- Выключайте воду
- Сдавайте на переработку пластик и макулатуру
- Ходите в магазин со своим пакетом или сумкой
- Выключайте из розеток бытовую технику, которую не используете
- Шеринг — это любая передача «из рук в руки» ненужных, но хорошо сохранившихся вещей.
Как оказалось, во многих семьях выполняется большинство правил и уже давно. Просто люди выполняют их, не задумываясь, насколько они помогают планете. Так, создание новых предметов из старых вещей. Например, переделать джинсы в юбку, сделать из Лего подставку для ключей, смастерить полку из старого скейта. Или сократить потребление. Чем меньше покупаешь, тем меньше выбрасываешь. Можно обойтись? Конечно, тогда отказываемся. Это же правило относится к бесплатным листовкам, газетам, соломинкам для напитков и другим «бонусам». Важно отказаться от покупки того, что точно станет мусором: воздушные шары, упаковка, которую не переработать. Это также принесет экономию семейного бюджета.
Мы пришли к выводу, что человеку нужно только чуть подсказать, навести на мысль, а основную работу он сделает сам, без принуждений и напоминаний. Важно, чтоб каждый человек понимал это сам, нужно донести до каждого, что безопасная жизнь планеты в наших руках. И начинаем мы это воплощать уже в школе.